春樹&桂  “喜び便り”

ヨーガにまつわる小話や、日々の生活で感じたことを綴っています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

満足の法則☆

かつらです。 いつもありがとうございます。

今日は、サッカー岡田ジャパンの始動の日。夫は、サッカーを見たくてうずうずしています。
夫の解説のおかげで、スポーツの舞台裏の人間ドラマが見えてきて、私も少しずつ興味を惹かれるようになってきました。

今週、イチローがNHKの取材に応える番組をやっていました。イチローの知られざる素顔を見ることが出来て、とっても面白かったです。

「いやいや、まだまだ・・・と、満足しないで更に高い目標に向かって頑張るということが、よくあるんですが、俺は違うと思います。1つ1つ満足することで、次が見えてくると俺は思っています。」
「俺ってすっごく満足する人間なんですよ。」

毎年毎年、理想のフォームを求めて、スタイルを変えていくイチローの言葉だけに、非常に興味深かったです。

満足してこそ、自然に次に行けるというのは、何か共通の真理なのかもしれないですね。

ハタ・ヨーガも満足の法則です。

アーサナで、からだのゆがみやこりをとって、からだが楽になって、満足。
からだが楽になると、息が楽になって、満足。
さらに、呼吸法で、目に見えないエネルギーをたっぷり取り込むと、満ち足りて、息を吸いたい衝動がなくなるほど、満足。

満足して、息が静まります。
息と心は直結なので、息が静かになると、心も自ずから静かになります。

何もしていない、何も持っていない。でも満足。
満ち足りた至福感に包まれます。


イチローは、見えない何かを常に求めているようでした。
「そこに到達できるかどうかわからない。出来ないかもしれない。でも、到達できるかも、しれないからやるんですよ。」言い切っていました。
その姿は、求道者そのもの。
内側に響く何かを求めて努力する姿は、行者さんのように映りました。

努力と、満足。
車の両輪なのかもしれないですね。

サッカーが始まりました(^0^)/


春樹&桂のアーナンダ・ヨーガ公式ウェブサイト
http://www.k4.dion.ne.jp/~ananda39/index.htm

吉祥寺教室  日曜日  11時00分~13時00分 
         火曜日  19時30分~21時30分
         (永谷ホール 吉祥寺駅より徒歩3分 井の頭公園近く) 
          初回体験無料 1回3,000円
         
半蔵門教室  隔週木曜   2月7日(木)・2月21日(木)
         18時45開場、19時00分~21時00分
         (地下鉄半蔵門線半蔵門駅・有楽町線麹町駅より徒歩5分) 
          初回体験無料 1回3,000円

国分寺教室  2月8日(金)・2月22日(金)19時00分~21時00分
          (国分寺駅南口出て右へ、マルイの隣徒歩3分 )  
          初回体験無料   1回2,500円 

スポンサーサイト

美味しい!☆

かつらです。 いつもありがとうございます。

ここ2週間ほど、重ね煮にハマッています。
大きな鍋に、葉っぱものから順番に入れていって、根菜類は上。魚介類や、お肉を入れる場合はその上に。
一番最後にお塩をふって、手かざしでビタミン愛。蓋をして、とろびでゆっくり30分前後。

焦げる心配もなく、あっという間に、鍋の中身は半分になり、野菜の水分だけがスープになって、柔らかくなったお野菜たち、それはそれは甘くて、美味しい!

生徒さんから、お義母さまに教わって最近やっているというお話を聞き、
「ヨーガの代行のお仕事が入って忙しくなっている今、いいかもしれない!」っと急に救世主が来たようにピンっときて、私もやってみることにしました。

実は「 重ね煮 」のことは、以前に聞いたことがあって、たまたま重ね煮ベースにしたお料理本も持っていたのです。
順番が出ていたので、参考にしました。
きのこ・海草、果菜、葉菜、イモ類、根菜、穀物、魚介、塩 の順に重ねるのだそうです。

葉っぱものは、上に伸びていく力を持っているから、鍋の下に入れ、根菜類は、下に伸びていく力があるので、鍋の上に入れると、
鍋の中で、上手い具合に混ざり合う、という説を、昔聞いたこともあります。

理屈はともかく、とにかく甘くて美味しい!
なんでもっと早くやらなかったんだろうと思いました。

結婚のお祝いにいただいた、大きな、ル・クルーゼ鍋が、我が家の宝物なのですが、オレンジ色と黒色と2つの鍋にぎっしり材料をセットして、コトコトコト。

野菜だけから出た水分と柔らかくなった材料のお味は濃厚で、それを小鍋に分けて、水分を足して、汁物を作っています。
豆乳とカレー粉を足して、カレースープ。
水とかつおぶしを足して、味噌汁や、粕汁。
トマト缶詰を入れて、トマトスープ。
一緒に入れる、お魚やお肉によって、お味もかわりますし、なんでもござれって感じです。
2人で2日から3日。もった時は、4日間、味を変えて楽しむことが出来ました。

栄養たっぷりの美味しいお食事をいただけて、幸せです。
しかも手間いらず。
助かってます\(^0^)/

来週は、1月24日(木)半蔵門クラス、1月25日(金) ☆夜間 国分寺クラス、あります。
よかったら、どうぞ。


春樹&桂のアーナンダ・ヨーガ公式ウェブサイト 
http://www.k4.dion.ne.jp/~ananda39/index.htm

吉祥寺教室  日曜日  11時00分~13時00分 
         火曜日  19時30分~21時30分
         (永谷ホール 吉祥寺駅より徒歩3分 井の頭公園近く) 
         初回体験無料 1回3,000円
         
半蔵門教室  隔週木曜   1月24日(木)・2月7日(木)・2月21日(木)
         18時45開場、19時00分~21時00分
         (地下鉄半蔵門線半蔵門駅・有楽町線麹町駅より徒歩5分) 
          初回体験無料 1回3,000円

国分寺教室  1月25日(金) 19時00分~21時00分
          (国分寺駅南口出て右へ、マルイの隣徒歩3分 )  
          初回体験無料   1回2,500円 

自らのよりどころ

かつらです。 いつもありがとうございます。

いよいよ日常に戻ってきましたね。
皆さまは今年の目標とか、テーマみたいなものを、決めていらっしゃるのでしょうか?

私は、昨年の暮れもお正月も、年賀状書きや、帰省など、あれこれやることが多かったせいか、ちっとも、そういったものが浮かばずに過ごしておりました。

やっとごく最近になって、一人静かにヨーガしている中で、ふっと 「テーマとしたいもの」が浮かんできて、今、大事に胸のうちで味わっています(^0^)

旧暦で言うと、実はまだ12月の初旬。
旧暦のお正月は2月7日にあたりますので、今まさに、新しい年に向けて準備期間といえるのかもしれません。

現実生活においては、1月から2ヶ月間、横浜方面(白楽・十日市場)のヨーガクラスの代行を週2回、引き受けさせて頂くことになり、朝早く家を出なくてはならないこともあって、
ぴりりっと、緊張!
お尻をたたかれて始まった・・・っといった感もありますが、(笑) いい緊張感を持って、
新年始まりました。

ヨーガでは、「 自らのよりどころ 」 っと言われる場所があります。
身体の表側で言うと、恥骨から下腹部のあたり。裏側で言うと、仙骨のあたり。
心身の安定には欠かせない場所です。

樹木でいえば、根っこにあたる場所です。
根っこが充実してくると、すこ~んっと上半身、頭が軽くなります。

根っこがエネルギーに満ち、背骨がすっきりと立ち上がり、胸や肩がおおらかに開いて、
上半身の余分な力が抜けている身体。
身体が整えば、息が整い、自然に心がついていきます。

軽い身体。静かな息。満たされた心。

根っこがやわらかくなって、微細な息が入ってきては、
ちょっと止まり、また出ていって、ちょっと止まる・・・。
「 自らのよりどころ 」に出入りする自分に息のリズムを見守るのは、本当に気持ちがよく、幸せな時間です(^0^)

新年は、根っこから。「 自らのよりどころ 」をお手入れしていきます。


春樹&桂のアーナンダ・ヨーガ公式ウェブサイト 
http://www.k4.dion.ne.jp/~ananda39/index.htm

吉祥寺教室  日曜日  11時00分~13時00分 
         火曜日  19時30分~21時30分
         (永谷ホール 吉祥寺駅より徒歩3分 井の頭公園近く) 
          初回体験無料 1回3,000円
         
半蔵門教室  隔週木曜   1月24日(木)・2月7日(木)・2月21日(木)
         18時45開場、19時00分~21時00分
         (地下鉄半蔵門線半蔵門駅・有楽町線麹町駅より徒歩5分) 
          初回体験無料 1回3,000円

国分寺教室  1月25日(金) 19時00分~21時00分
          (国分寺駅南口出て右へ、マルイの隣徒歩3分 )  
          初回体験無料   1回2,500円 

ウルウル

かつらです。

明けましておめでとうございます。
お正月は皆様、いかがお過ごしでしたでしょうか?

私は、賑やかな、楽しいお正月でした。
ちょっと風邪をひいてしまいましたが、食欲は衰えず、御節料理はもちろん、お寿司、鴨鍋、すき焼きなどなど、ご馳走が続く毎日。
美味しい銘菓もたくさんいただきました。

一番嬉しかったのは、別れ際に甥っ子ちゃんが車の中から言ってくれた言葉。
「僕、はるき兄ちゃん大しゅき。かつらお姉ちゃんも、大しゅき。」

\(^0^)/

夫は、たくさん遊んでいたので、好かれるのはわかるのですが、私はあまり一緒に遊べなかったのに、好きって言ってくれるの~!!!
おばさんウルウル。

幸せなお正月でした。

今年の初クラスは、明日。1月6日(日)です。
来週は、1月10日(木)半蔵門クラス、1月11日(金)国分寺クラスあります。
国分寺クラス、今回珍しく夜間になりますのでご注意ください。
よかったらどうぞ。

今年もよろしくお願いいたします。


春樹&桂のアーナンダ・ヨーガ公式ウェブサイト 
http://www.k4.dion.ne.jp/~ananda39/index.htm

吉祥寺教室  日曜日  11時00分~13時00分 
         火曜日  19時30分~21時30分
         (永谷ホール 吉祥寺駅より徒歩3分 井の頭公園近く) 
         初回体験無料 1回3,000円
         
半蔵門教室  隔週木曜   1月10日(木)・1月24日(木)
         18時45開場、19時00分~21時00分
         (地下鉄半蔵門線半蔵門駅・有楽町線麹町駅より徒歩5分) 
          初回体験無料 1回3,000円

国分寺教室  1月11日(金) 19時00分~21時00分
          (国分寺駅南口出て右へ、マルイの隣徒歩3分 )  
          初回体験無料   1回2,500円 

ホーム

Home

プロフィール

春樹&桂

Author:春樹&桂
春樹:ヨーガ講師 介護福祉士
桂 :ヨーガ講師

最近の記事

ブログ内検索

カテゴリー

リンク

カレンダー(月別)

12 ≪│2008/01│≫ 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

最近のトラックバック

最近のコメント

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。