春樹&桂  “喜び便り”

ヨーガにまつわる小話や、日々の生活で感じたことを綴っています。

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バルサミコ酢(^0^)

2005_0101井の頭公園桜0005
バルサミコ酢入りいちごジャム

かつらです。いつもありがとうございます。

新緑が嬉しい季節(^ー^) もうすぐゴールデンウィークですね。

まずは、お休みのお知らせから。
5月2日(日)吉祥寺クラス、5月4日(火)新橋クラスは、お休みとなります。よろしくお願いいたします。

先日、買い物に出かけた夫から電話が入りました。

「かつらちゃん、どうする?ちょっと高かった。250ml 800円・・・。」
「へ~そっかぁ・・・。どうしよっか?」

「ん~」と電話の向こうで、夫、すっぱい顔で、しばし沈黙。
そして、「やっぱり買う。」

と、こんな感じで、我が家に、謎に包まれたままやってきたのが、「バルサミコ酢」。

バルサミコとは、イタリア語で、「芳香がある」という意味だそうで、ブドウの濃縮果汁が原料の果実酢です。
昔は貴族だけしか使えなかった高級な食材だそうです。

早速夫は、封を切って、舐めました。

「ホントだ!甘いよ!かつらちゃん、ほら」 

お酢なのに、甘~い!

舐めたとたんに、身体がしゃきっとなりました(^ー^)
身体喜んでる~!

「これなら、直接かけても絶対美味しいよ!」と、夫は何やら思いついて、いそいそ準備。

出てきたのは、ヨーグルトのバルサミコ酢がけ。いちごもトッピング。砂糖なし。

「絶対美味しいはず!」と胸を張る夫。
「え~そんなにかけて大丈夫???・・・」と私。

とにかく食べてみよう、と、スプーンを口に運んで、顔を見合わせました。

「美味しい~!」\(^ー^)/


実は、お酢を入れたお菓子を次々創作しているシェフが、テレビで紹介されていました。

“酢イーツ”

一晩、砂糖に漬けたいちごに、バルサミコ酢を加えてジャムにすると、味に深みが出てとっても美味しくなるとのこと。

バルサミコ酢の艶やかな茶褐色が、ジャムに混じると、見た目にも濃厚で、美味しそう!!

二人ともピンときました。

人間、食習慣を変えるのが、一番難しいんだそうです。
私もご多分にもれず、食材を買いに出かけても、だいたい同じようなものを、変わりばんこに選んでいる感じで、新しいものにはなかなか手が出ません。

お酢といったら、米酢、黒酢、りんご酢までがせいぜいでした。

我が家に、新星のごとく、飛び込んできてくれた新しい味!バルサミコ酢。

しばらくブームになりそうな予感です(^ー^)♪


★吉祥寺クラス  日曜日  11時00分~13時00分(開場:10時45分) 
(永谷ホール 吉祥寺駅南口徒歩3分) 
         初回体験無料 1回3,000円


★新橋クラス   火曜日 19時00分~21時00分(開場:18時45分)
(オフィス銀の鈴 http://www.ginnosuzu.net/ JR新橋駅烏森口 徒歩12分 ・都営三田線内幸町駅 徒歩4分)
           初回体験無料 1回3,000円
         
★ 国分寺クラス  4月30日(金)・5月7日(金)・5月21日(金) 
19時00分~21時00分 (開場:18時45分)
         (国分寺駅南口徒歩3分 )
          初回体験無料   1回2,500円 

春樹&桂のアーナンダ・ヨーガ公式ウェブサイト 
http://www.k4.dion.ne.jp/~ananda39/index.htm
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春樹:ヨーガ講師 介護福祉士
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